Descrição
O curso Técnico em Alimentação Escolar foi desenvolvido para a capacitação de profissionais capazes de preparar o cardápio para estudantes, conforme orientações de nutricionistas. É o profissional que organiza, controla processos de higienização, preparo e fornecimento de refeições; organizam e executam os fluxos de aquisição e armazenamento de alimentos e insumos necessários ao preparo da alimentação escolar; atuando como educador alimentar, sob a supervisão de um nutricionista.
HABILIDADE E ATUAÇÃO PROFISSIONAL
Entre as habilidades necessárias, o técnico em alimentação escolar deve atuar sob orientação de nutricionista, a fim de organizar e executar os fluxos de aquisição e armazenamento de alimentos e insumos necessários, bem como, organizar e controlar os ambientes de preparo e de fornecimento da alimentação aos alunos.
Algumas habilidades são esperadas, podemos citar aqui algumas dessas competências:
- A atenção deve ser redobrada;
- Ser ágil;
- Permitir-se aprender constantemente;
- Pontualidade;
- Atenção constante aos procedimentos sanitários;
- Higienização;
- Espírito criativo.
CURRÍCULO DO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
A grade curricular do curso de alimentação escolar contem disciplinas voltadas para técnicas específicas do ramo, aplicando teorias para os alunos com o objetivo de aprimorar seus conhecimentos, além disso, a prática de laboral do estágio é fundamental para o melhor aprendizado.
Ao final do curso é exigido o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e a realização do estágio é obrigatório.
Alguns dos componentes curriculares do curso:
- Empreendedorismo;
- Modelos de Gestão;
- Organização, Sistemas e Métodos;
- Processos Gerenciais;
- Habilidades Básicas em Cozinha;
- Bioquímica dos alimentos;
- Alimentos de origem animal;
- Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição;
- entre outros.
CARREIRA DO PROFISSIONAL TÉCNICO EM ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
As mais variadas possibilidades de atuação: Escolas públicas e privadas, centros de formação profissional, centros de capacitação de pessoal, órgãos de sistemas e redes de ensino. Atualmente a média salarial de um profissional técnico em alimentação escolar é de cerca de R$ 1.885,00, no Brasil.
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ESTRUTURAÇÃO DO CURSO
PÚBLICO-ALVO: Candidato(a) que tenha concluído o Ensino Médio/Técnico e que deseja aprofundar os estudos no curso escolhido.
PRÉ-REQUISITO: Diploma e Histórico Escolar do Ensino Médio/Técnico devidamente reconhecido pelo órgão competente conforme critérios e normas estabelecidos pelo Ministério da Educação do Brasil (MEC) ou revalidado quando emitido em Instituição de Ensino Estrangeira, na forma da regulação Federal Brasileira.
MATRIZ CURRICULAR
COMPONENTES CURRICULARES
- Introdução a Administração
- Empreendedorismo
- Introdução ao Empreendedorismo
- Teorias Aplicadas na Administração
- Matemática Financeira
- Introdução a Matemática Financeira
- Gestão da Qualidade Total
- Modelos de Gestão
- Organização, Sistemas e Métodos
- Processos Gerenciais
- Administração de Serviços de Alimentação
- Habilidades Básicas em Cozinha
- Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição
- Microbiologia dos Alimentos
- Bioquímica dos Alimentos
- Alimentos de Origem Animal
- Gestão de Custos, Riscos e Perdas
- Gestão de Estoques e Compras
- Gestão de Armazenamento, Estoque e Distribuição
- Alimentos de Origem Vegetal
- Microbiologia e Legislação de Alimentos
- Segurança, Saúde e Alimentação escolar
- Controle e Qualidade dos Alimentos
- Tecnologia de Alimentos
- Gastronomia Brasileira I
- Cozinha Quente e Cozinha Fria
- Cozinha Quente
- Confeitaria
- Inovação e Tecnologia em Alimentação
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
ESTÁGIO
RESUMO:
Grade curricular: 1.365 horas
Total de CH (sem optativas): 1.365 horas
Observação: Conforme MODELO DE CERTIFICAÇÃO e registro no CONTRATO DE PRESTAÇÃO DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS EDUCACIONAIS – parceiro CPET e acadêmico (aluno), os Componentes Curriculares são ministrados através de Cursos Isolados e Qualificações Profissionais devidamente certificados e convalidados para o Curso Técnico contratado.
DETALHES DO CURSO
MODALIDADE: EAD Online (à Distância)
TUTORIA: Através dos canais de atendimento pedagógico, em especial no Portal do Aluno (AVA ou PA), disponível das 8h às 18h, de segunda a sexta-feira (exceto feriado).
AULAS/MATERIAL DIDÁTICO: Suas aulas estão disponíveis no Portal do Aluno (AVA ou PA) através de e-books (formato pdf) disponível para impressão e videoaulas (aplicado a algumas disciplinas) agregado ao material didático.
AVALIAÇÕES: A avaliação será processual (por meio presencial e/ou virtual/online), onde o aluno obterá aprovação através de exercícios propostos e atividades programadas. O aproveitamento das atividades realizadas deverão ser igual ou superior a 8,0 (oito) pontos, ou seja, 80% (oitenta por cento), ao final de cada componente curricular (ou curso isolado). Caso a primeira tentativa não alcance a nota mínima de 8,0 (oito) pontos, o aluno submeterá a segunda tentativa (sem ônus), logo a média será atribuída com base nas duas tentativas.
ESTÁGIO SUPERVISIONADO: O estágio é obrigatório. Sujeito a alteração conforme a legislação aplicada a cada área e conselho federal que regula a atividade profissional. Consultar grade curricular. Dúvidas consultar atendimento ao candidato.
CERTIFICAÇÕES OBTIDAS:
- 30 Certificados referente a cada curso isolado livre
cada curso referencia um componente curricular
- 03 Qualificação Profissional Técnica de Nível Médio (saídas intermediárias):
Auxiliar Administrativo – CBO 4110-05
Auxiliar de Estoque – CBO 4141-25
Auxiliar de Serviços de Alimentação – CBO 5135-05
HABILITAÇÃO TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO EM:
Técnico de Nível Médio em Alimentação Escolar
REGISTRO PROFISSIONAL:
Conselho Federal de Biomedicina (CFBM)
INGRESSO NO CURSO
TITULAÇÃO: Nível Técnico Profissionalizante
CARGA HORÁRIA (CH): 1.365 horas
DURAÇÃO DO CURSO: Mínima de 6 (seis) meses e Máxima de 24 (vinte quatro) meses.
CHANCELA: Centro de Profissionalização e Educação Técnica (CPET).
LEGALIZAÇÃO: Portaria-SEI nº.: 172 – 21/03/2022.
DOCUMENTAÇÃO NECESSÁRIA: Para efeito de matrícula (apresentar no ato da inscrição)
- Diploma, Histórico do Ensino Médio/Técnico ou declaração de conclusão;
- Carteira de Identidade (preferencialmente RG);
- Cartão do CPF (ou documento que comprove, como: RG, CNH, Carteira de conselho, etc);
- Comprovante de endereço;
- Requerimento de matrícula.
As comprovações citadas acima, será apenas para efeito de matrícula, devendo o aluno encaminhar vias impressas (físicas) no decorrer do curso pelos Correios, com prazo de 90 (noventa) dias após a efetivação da matrícula. Consultar suporte ao aluno para maiores informações.
INVESTIMENTO
CONDIÇÕES DE PAGAMENTO E FORMAS DE PAGAMENTOS
MATRÍCULA:
- De R$ 150,00 Por R$ 100,00¹
PLANO DE PARCELAMENTO / MENSALIDADE:
Pagamento por Cartão de Crédito²:
1x de R$ 2.300,00
até 12x de R$ 208,33
Pagamento por Boleto Bancário²:
1x de R$ 2.400,00
12x de R$ 233,33
18x de R$ 166,67
PROMOÇÕES ELEGÍVEIS¹ ²
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¹ Consulte promoções.
² Sujeito a alteração sem aviso prévio e disponibilidade de vaga. Consulte critérios, promoções e desconto de bolsa (Clique aqui)